КОРОНА ВИРУС: Праите најновије вести 

Руски

Xаос: Москва снова не готова к COVID – пациенты заражаются в больницах, врачей и лекарств не хватает

Летняя передышка от коронавируса не помогла медицинской системе Москвы и области отладить процессы: в больницах по-прежнему царит хаос с диагностикой и разделением на красную и зеленую зоны. В результате те, кого госпитализируют с любым другим заболеванием, часто заражаются коронавирусом. Отделения, в которых происходят заражения, не закрывают на карантин, в итоге здоровые попадают в красную зону, а больные — наоборот, в зеленую, где заражают других.

The Insider рассказывает несколько историй людей, заболевших в больницах и столкнувшихся с очередями, нехваткой врачей и лекарств.

Как заразиться в больнице

Из-за общего хаоса в Москве участились случаи, когда люди заболевают коронавирусом в больницах, где лежали с совсем другими проблемами. В августе мать Сергея Новикова, 72-летняя Любовь Викторовна попала в 67-ю клиническую больницу в районе Хорошево-Мневники, где только в одном из корпусов лечат больных с коронавирусом, остальные работают в обычном режиме. Сначала у Новиковой подозревали аритмию, но потом женщине поставили диагноз «абсцесс печени», при этом тесты на коронавирус были отрицательные.

«Ее привезли на скорой в десять вечера, и только в половине четвертого утра положили в отделение хирургии. Все это время в одной ночной рубашке она находилась в приемном отделении в полуподвальном помещении и продрогла», — рассказывает Новиков. Через полторы недели Новикова пошла на поправку, и врачи стали говорить о ее выписке, но у женщины начался сильный кашель. Рентген показал пневмонию, при этом женщина еще неделю оставалась в хирургическом отделении. Новиков, встревоженный, что мама по телефону плохо разговаривала и явно плохо себя чувствовала, дозвонился до дежурного врача, и Любовь Викторовну перевели сначала в обычную реанимацию, а на следующий день — в реанимацию для пациентов с COVID.

«Это было воскресенье, я позвонил врачу, она мне сказала, что состояние у мамы «вроде как более или менее ничего». Когда я позвонил в понедельник, она сказала, что у мамы был инсульт и состояние тяжелое. Во вторник нам перезвонили из больницы и сказали, что она умерла», — рассказывает Новиков. Он уверен, что коронавирусом его мать заразилась в больнице, в свидетельстве о смерти в качестве одной из причин указана «коронавирусная инфекция». Но отделение второй хирургии, откуда ее забрали в реанимацию, закрывать на карантин никто не стал, говорит Новиков.

Про заражения в 67-й больнице рассказывают еще два человека – Татьяна Сивакова и Андрей Петров – их мамы лечились в этой больнице и заразились коронавирусом, мать Сиваковой удалось спасти, а мать Петрова умерла.

А в 13-й городском больнице заразился пенсионер Александр – он поступил в больницу с проблемами с пищеварительным трактом, а после выписки узнал, что болен коронавирусом. О том, что последний тест на коронавирус оказался положительным, Александр узнал через несколько дней, когда сам позвонил в больницу.

Красно-зеленые зоны

Разделения на коронавирусных больных и остальных не происходит: людей без симптомов на скорой помощи привозят в закрытые под лечение коронавируса больницы, где они заражаются, а пациентов с симптомами – наоборот, оставляют в обычных отделениях, где они заражают других. Такая история в октябре произошла с семьей Марии в подмосковных Мытищах.

«Моему дедушке 93 года, у него сердечная недостаточность и скапливается вода в легких, ее надо было откачать, — рассказывает Мария. – В поликлинике дедушке дали направление на операцию в Королев, но, чтобы туда попасть, нам сказали вызвать скорую и показать направление». Скорая приехала только глубокой ночью, и дедушку отвезли не в больницу города Королева, а в Мытищинскую клиническую больницу, закрытую на лечение коронавируса.

«С ним была моя мама, она показывала направление из поликлиники и говорила, что нужно везти в Королев, но дедушку все равно отвезли в больницу в Мытищах», — говорит Мария. Там пенсионера приняли, провели операцию и оставили в красной зоне почти на сутки. А потом позвонили ничего не подозревающим о красной зоне родственникам и отругали, что оставили там пожилого человека. В итоге, по словам Марии, он заболел коронавирусом, а от него заразились и ее родители, которые в свои 65+ тоже в группе риска.

«Дедушку в итоге госпитализировали в специализированный госпиталь в Зеленограде, а маму с кашлем, всеми симптомами и 30% поражением легких – в городскую больницу Сергиева Посада с подозрением на панкреатит», — рассказала Мария. Мама, по ее словам, попала не в профильный госпиталь для пациентов с коронавирусом, а в общую палату хирургического корпуса, где лежат люди после операций без симптомов коронавируса.

Новые протоколы: брать только тяжелых

В начале октября жительница Москвы Анастасия Лобада устроила скандал в 220-й поликлинике. Она утверждала, что ее муж с температурой 39 градусов просидел в очереди на КТ семь часов. Его доставили туда на скорой помощи, в очереди было десять человек. На следующий день департамент здравоохранения Москвы признал, что проблемы в поликлинике были и даже принес извинения. «Количество пациентов с подозрением на коронавирус в наших КТ-центрах резко увеличилось. Пациенты поступают как по направлению скорой, лечащего врача, так и самотеком. Конечно, это отразилось на времени ожидания. Администрация ГП № 220 прикладывает все усилия для скорейшего приема пациентов», — гласит официальный ответ ведомства.

С апреля этого года в городе должны были открыться 45 амбулаторных КТ-центров для больных c COVID или с подозрением на COVID. Но как оказалось, не все из них работают. Корреспондент The Insider обошел шесть поликлиник из этого списка и обнаружил, что красные и зеленые зоны с отдельным входом для пациентов с коронавирусом были организованы только в трех из них. В поликлинике №46 на Курской сообщили, что учреждение не работает с больными коронавирусом, а в поликлинике №3 на Маяковской и аппарат для проведения компьютерной томографии и вовсе оказался сломан. Но даже если бы в городе работали все 45 центров, чтобы охватить всех заболевших (из расчета 5 тысяч человек в день в Москве), им нужно было бы принимать по 111 человек каждый день без выходных.

Разумеется, КТ назначают и проводят далеко не всем. Как рассказал The Insider на условиях анонимности врач скорой помощи, в сентябре все бригады получили новые протоколы для оценки состояния больных. В частности, в них содержатся рекомендации отвозить на КТ только тех, у кого по 3-4 дня не спадает высокая температура (39 градусов), а сатурация (уровень кислорода в крови) упала до 92 или ниже – то есть очень тяжело больных пациентов, которым фактически уже нужны кислородные маски. Два человека, переболевших коронавирусом в легкой и средней форме в октябре, подтвердили The Insider, что им не дали направления на КТ.

При этом в самих поликлиниках скапливаются огромные очереди к дежурным врачам, обычного приема больные с температурой могут ждать по несколько часов. «На моих глазах двое упали в обморок», — рассказал The Insider один из переболевших коронавирусом.

Неделю назад в Москве стали отказывать в проведении бесплатных ПЦР-тестов без назначения врачей – например поликлиники №6 и № 13. На портале госуслуг исчезла возможность электронной записи для прохождения ПЦР, а при попытке записаться по телефону в нескольких поликлиниках корреспонденту The Insider предложили пройти тест через две недели.

Для сравнения, в США можно пройти тест и получить результат бесплатно в течение одного дня, рассказывает писательница Татьяна Веденская, которая живет в Северной Каролине. При этом там контакт с медперсоналом и другими пациентами сведен к минимуму – набор для взятия мазка передают прямо в окно машины и оттуда же и забирают после того как человек мигает фарами. Никаких общих очередей и многочасовых ожиданий.

Новые госпитали: студенты и нехватка лекарств

Казалось бы, проблему должны решить новые госпитали, открытые специально для лечения COVID. Но и там наблюдается дефицит врачей и лекарств, а вместо младшего медперсонала в некоторые учреждения нанимают студентов на полставки.

В начале октября Надежда Ивановна Петяева попала с коронавирусом в новый госпиталь, развернутый на базе родильного дома 72-й Городской клинической больницы. На момент госпитализации у женщины несколько дней держалась температура 39 градусов и было зафиксировано 30% поражения легких:

Когда меня туда привезли, я увидела, что там человек пять бегает: один давление меряет, другой сатурацию, кто-то анализы развозит. Было полное ощущение, что вы в больнице и вас сейчас будут лечить. Но не тут-то было. Сначала ко мне никто не приходил – не было врачей, только медсестры температуру измеряли. Потом пришел врач и говорит – что вы переживаете, мы сначала лечим тех, кому очень плохо, кто в реанимации, вами займемся по мере возможности. И тут мне еще больше поплохело. Стало понятно, что никто нами тут заниматься не будет.

По словам Надежды Ивановны, медсестры не давали пациентам никаких сильнодействующих лекарств, только ставили капельницы с физраствором и делали обезболивающие уколы. А в беседах признавались, что в больницу просто еще не завезли лекарства. Спустя сутки женщина написала отказ от лечения. А ее сын добился госпитализации Петяевой в другую клиническую больницу.

Про нехватку медперсонала и лекарств рассказал The Insider и сотрудник нового клинического госпиталя в Перово, развернутого на базе Московского медико-стоматологического университета им. Евдокимова. По его словам, в госпитале нехватка врачей – в отделение, куда будут переводить пациентов после реанимации, нанимают стоматологов, вместо младшего медперсонала берут студентов на полставки, а вместо костюмов химзащиты выдали малярные костюмы. При этом пока в госпиталь доставили только полтора десятка больных — в больнице нет лекарств.

При участии Анны Анфиногентовой

Прочитајте још
Руски

Почему в Германии хотят запретить ″Серых волков″

Руски

ФСБ не стала возбуждать дело из-за отравления Навального

Руски

″Зеленая зона″ Багдада подверглась ракетному обстрелу

Руски

Около 100 демонстрантов заночевали у парламента в Тбилиси

Odgovori

Vaša adresa e-pošte neće biti objavljena.

Вреди прочитати...
Има мртвих: Пуцњава на војном аеродрому на југозападу Русије
Translate »