Ruski

“Ъ”: правительство поддержало строительство первого участка ВСМ Москва – Казань

Его длина составит 301 км. Он будет предназначаться для поездов со скоростями до 400 км/ч.

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Правительство признало целесообразным строительство первого участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань, который пройдет до Нижнего Новгорода. Об этом пишет сегодня газета “Коммерсантъ” со ссылкой на источник.

17 января на совещании у вице-премьера Максима Акимова одобрено строительство первого участка высокоскоростной магистрали Москва – Казань – от Железнодорожного (Московская область) до Гороховца (Владимирская область), отмечается в публикации.

В аппарате Акимова изданию подтвердили факт совещания, не уточнив детали.

По словам собеседника “Коммерсанта”, на совещании было предложено констатировать, что проект обеспечивает выход на плановую операционную безубыточность как владельца инфраструктуры (концессионера), так и перевозчика (РЖД) с третьего года эксплуатации даже при консервативной оценке пассажиропотока. Также предложено предусмотреть выделение бюджетных средств, заложенных в комплексный план модернизации инфраструктуры, и актуализировать законопроект, устанавливающий нулевую ставку налога на имущество в отношении объектов ВСМ.

В РЖД изданию сообщили, что на ВСМ, по прогнозу, придется примерно 40% всех пассажиров между Москвой и Нижним Новгородом. По финансовой модели РЖД, на третий год работы ВСМ поток Москва – Нижний Новгород составит 3,13 млн пассажиров в год, а по всей линии в целом – 7,7 млн пассажиров в год.

Первый этап реализации проекта высокоскоростной магистрали Москва – Казань предполагает строительство новой выделенной железнодорожной линии длиной 301 км на участке Железнодорожный (Московская область) – Гороховец (Владимирская область) для поездов со скоростями до 400 км/ч и организацию движения пассажирских поездов от Москвы до Нижнего Новгорода, включая участки уже существующей инфраструктуры (общая протяженность линии составит 408 км). Проектирование магистрали на участке Железнодорожный – Гороховец завершено, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Новая линия предполагает семь остановок от Москвы до Нижнего Новгорода: Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец, Дзержинск. С учетом всех семи остановок по новой линии поезда будут следовать 2 часа 31 минуту.


& Komentara

Dodajte komentar